schors

В пятницу, 7 декабря, в окрестностях Санкт-Петербурга прошел объединенный съезд операторской ассоциации "Облтелесеть" и Объединения альтернативных операторов связи. Главной темой обсуждения стало открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой инициировать доработку правил хранения операторами связи информации пользователей. Не то чтобы я в это верил, но хоть что-то. Обратите причастные на это внимание.

cableman.ru

schors

В Госдуму внесен законопроект о блокировке фальшивых банковских сайтов и финансовых пирамид в интернете:
sozd.duma.gov.ru

Я его полистал. Описанные там проблемы действительно существуют. И противодействовать им надо. Всё бы ничего, если бы не тот факт, что текущий механизм блокировки очень плохо подходит для оперативной блокировки действительно наносящий ущерб информации.

Данные процедуры просто обязаны идти рука об руку с правохранительными органами. И только так. И в этом заинтересованы всё международной сообщество. Должно быть налажено взаимодействие между силовыми ведомствами разных стран (О БОЖЕ, как я мог предположить, что силовикам из России, Украины, США и Великобритании придётся трясти друг другу руки и оперативно общаться? Как мысль такая мне в голову пришла? Совсем на старости лет уже).

Естественно должны быть какие-то подпорки для комплексного вмешательства в ситуацию. В данном случае было бы уместно учредить службу кибербезопасности, которая например оперативно бы информировала хостеров. Надо отметить, что заметная часть фальшивых банковских сайтов — это взломанные WordPress, собирающие сливки в первые часы, предварительно отспамившись. То что там их через сутки вырежут — это курам на смех.

schors

Правительство РФ предложило поправки к подзаконному постановлению в котором появляются новые участники генерации запретов — Росмолодёжь и судебные приставы. Несмотря на мои предположения, понятие «незамедлительно» постановление менять не будет (и об этом надо написать). И как вишенка — проект подзаконного акта выложен во исполнение ещё не существующего закона. Закон о запрете информации побуждающей к нанесению вреда ещё не подписан Президентом. А так можно было?

Подробный разбор Роскомсвободы:
t.me
vk.com
facebook.com

Ознакомиться с проектом и принять участие можно здесь:
regulation.gov.ru

schors

Я не совсем прав. Каюсь. Оправдываю себя тем, что ни одно СМИ об этом даже не подумало. Обычно считается, что «по существу» рассматривает только суд. На самом деле Роскомнадзор может сам рассматривать дела о таких правонарушениях и сам же штрафовать — статья 23.44. КоАП, само нарушение Google описывается статьёй 13.40 коАП. ТАСС ссылается на Жарова, который действительно в этой ситуации может отвечать за Роскомнадзор.

Итак. 26 ноября 2018 Роскомнадзор выписал Google ультиматум, подождал две недели и 11 декабря 2018 года выписал штраф.

schors

Кстати о fake news. ТАСС сейчас распространяет новость: "ОРЕХ!! ОРЕХ!!!!".. Ой, "Google оштрафован на полляма!!" — не ссылаясь вообще ни на что. Напомню, что без соответствующих решений и постановления суда штраф в воздухе не может появиться. А Роскомнадзор что-то там плёл про "подождем до 11 числа". И не понятно — плёл, или как всегда... А, там же Субботин. Ну понятно. Всё что вы хотели знать о бенефициарах борьбы с другими fake news

schors

У нас сегодня вечер темы секса. « имеются страницы, на которых размещена ориентированная на несовершеннолетних информация, пропагандирующая отрицание семейных ценностей, обесценивание понятия любви как общезначимой культурной ценности» сообщает нам Фонтанка: fontanka.ru

schors

Ещё немного о Пуританской Революции и фейкньюз (любимая тема политиков). 03 декабря 2018 года сервис микроблогов Tumblr запрещает сексуальный контент, ввода автоматизированную фильтрацию. 10 декабря 2018 года Роскомнадзор радостно отчитывается о том, что зарубежный сервис Tumblr выполняет их предписания пачками.

Заявление Tumblr:
staff.tumblr.com
Статья The Guardian:
theguardian.com
Новость Роскомнадзора:
rkn.gov.ru

У меня создалось полное впечатление, что тему про «Fake News» раскачивают традиционные СМИ, теряя свою аудиторию, а политики радостно это подхватили. Потому что их не всегда устраивает, что все новости можно проверить и кто-то, никак вообще не контролируемый ими, будет публично об этом писать. Злые языки распускают слухи, что на международном форуме по управлению интернетом IGF, недавно прошедшем во Франции на самом высоком уровне, приняли резолюцию вообще отказаться от термина «fake news» ввиду бессмысленности и спекулятивности.

Кстати, Роскомнадзор может легко опровергнуть мои суждения, создав портал открытых данных по блокировкам. С решениями, уведомлениями и реакциями. С рубрикацией. Не вижу в этом ничего секретного или плохого. Зато мы все бы видели так скажем плоды работы и тренды.

schors

Роскомнадзор завтра в Москве проводит мастер-класс для всех желающих по цифровой гигиене. Вдруг кто хочет посмотреть на Роскомнадзор и послушать/посмотреть, что они там приготовили: rkn.gov.ru

schors

Бобук напомнил плохие новости. В данном случае саморегулирование:
"Для тех кто проспал главную новость выходных: теперь в фейсбуке запрещено писать что-угодно, хоть сколько-то намекающее на секс. Тоесть буквально, запрещены даже намеки, не явно намекающие на секс, вроде “looking for a good time tonight”. Добро пожаловать в мир автоцензурирования. А так же приходите к нам, в телеграм, у нас тут есть каналы.

Вообще это конечно не смешно, это безоговорочная победа одной, пуританско-христианской морали, и навязывание ее всему миру. Очень жестко заканчивается 2018ый techdirt.com"

schors

По адресу oblgazeta.ru была выложена юмореска уральской команды «Красная бурда». Информация была запрещена по решению суда:
t.me
facebook.com
vk.com
Текст юморески можно невозбранно почитать на сайте первоисточника — самой «Красной бурды», дойти до которого прокурору г.Хвалынска сил уже не хватило (рекомендую):
redburda.ru

В ходе спецоперации «Открытые данные» я вынудил Вольский районный суд опубликовать судебное решение:
volsky--sar.sudrf.ru
(у них семантековский сертификат, который браузеры считают невалидным из-за компроментации удостоверяющего центра, ничего не могу с этим поделать). Суд сослался на технический сбой.

Решение на трех листах — чудесный эпос. Естественно ни «Красную бурду», ни саму «Областную газету» даже заинтересованными лицами не признали, и даже не пытались. Приглашенное территориальное управление Роскомнадзора на заседание не явилось, отделавшись отпиской «всё поддерживаем» (логично, территориальные управления Роскомнадзора ни сном, ни духом в блокировках). В мотивировку притянуты и закон «О противодействии коррупции», и вред детям. Да-да, суд на серьёзных щах расписывает как им вредно это читать. Это просто праздник какой-то.

Отдельно отмечу, что у меня внезапно стало получаться править суды. Это мелочь, но приятно. Вода камень точит.

schors

Казалось бы — это всё про музыку, рэп (кто-то его даже музыкой не считает), про какие-то концерты с пьяной молодёжью (по слухам). Какое отношение к этому всему Эшер II имеет?
meduza.io

Пельмень, слышь, он сказал — «сайты»

Надо понимать, что вот это «запрещу» и «курощу» оно абсолютно одинаково и для запрета концертов, и для запрета сайтов. Через всю беседу идёт совершенно чёткая позиция, полностью совпадающая с моей — имитация работы с преступниками запретами того, что не нравится. И очень характерное понимания вопроса властей: «если они не затрагивают пропаганду секса, насилия и наркотиков». Простите, а чем плоха пропаганда секса? Я что-то пропустил и это стало запрещено и фу-фу-фу?

«Ни о чем разговор, братан. Можно еще 20 лет это все тележить»

Да, это вообще характерно для таких совещаний. Диалог почему-то всегда в одни ворота. Поэтому и не ходит туда никто. Да, я тоже ходил.

«Вы реально считаете, что если запрещать сайты артистов, запрещать творчество — вы так сохраните нравственность в стране?!»

Самое ужасное, Птаха, что они реально в это верят и так думают. Я почитал, послушал (там видяха есть). Я восхищен и Жиганом, и Птахой. Всё правильно, ребята, сделали. И что пришли — правильно, и что говорили — правильно, и оценка результата — правильная. Жаль, что вас скорее всего никто не услышал. Потому что это поезд, который несется под откос и я плохо представляю, что может остановить это «дремучее охранительство» (c)

schors

Бобук пишет у себя в канале: t.me

"Один умный человек вовремя напомнил, новость шокирующая: В Австралии приняли закон, согласно которому все технологические компании, работающие в австралии (включая вебсайты, да), обязаны по первому требованию сотрудничать с полицией. В качестве форм сотрудничества предусмотрены помощь во взломе, встраивание малвари, снятие шифрования и даже разработка бэкдоров, которые потребует полиция. А если компании откажутся — их ждут штрафы, прям не маленькие.

По сути, к вам могут придти и потребовать вставить бэкдор в ваш софт, потребовать приватные ключи для расшифровки сообщений и тд. И все это под флагом "общего блага" — чтобы бороться с детским порно и терроризмом. Не знаю как у вас, а у меня сейчас самые неприятные ощущения. Не дай бог к этому движению присоединятся другие страны. Включите себе "r.e.m — It's the end of the World", отличный саундтрек к вечеру parlinfo.aph.gov.au
"

schors

Не то чтобы я очень хотел поёрничать... хотя кому я вру — конечно хотел! Однако я в том числе делаю посты о том, кто ещё решил рискнуть репутационно для понимания развития событий, результата и эффективности блокировки. Агенство «Москва» в самоизоляции с 18 апреля по 04 декабря 2018 года. Не выдержали...

t.me
t.me

schors

Я всех запугал страшными поправками в судебные кодексы. Расходимся. Это всё вступит в силу в октябре 2019 года. К этому времени блокировки и всё законодательство о блокировках успеет два раза поменяться

schors

Меня давно волнует один юридический вопрос, но мне вдумчиво никто объяснить не может. Хочу безвозмездной юридической консультации.

Смотрите. У Роскомнадзора есть Центральный Аппарат и Территориальные Управления по субъектам федерации. Окончательное решение об ограничении доступа к ресурсу в интернете по всем основаниям принимает центральный аппарат. Обжалование именно конечного решения — всегда суд в Москве с центральным аппаратом. На суды о признании информации запрещенной в подавляющем большинстве случаев приглашается Роскомнадзор как заинтересованная сторона. Я понимаю логику, но не понимаю основания. Но на суды по признанию информации запрещенной если приглашается, то всегда представитель территориального управления Роскомнадзора. Территориальные управления Роскомнадзора никакого, даже опосредованного, отношения к действиям по ограничению доступа к информации не имеют. Даже передаточной функции.

Вопросы:
1. На каком основании оспаривание решения Роскомнадзора происходить именно с центральным аппаратом? Да, суды пишут «орган, принявший решение, находится в Москве». Но ведь орган — Роскомнадозор. Его внутренняя структура — вроде его проблема? Или нет? Почему?
2. Почему тогда на суды по признанию информации запрещенной приглашаются всегда представители территориального отделения, а не центрального аппарата? На основании чего?
3. Каким образом можно исправить этот явный перекос? Или комар носа не подточит? Исправление законов тоже подойдет.

Пишите:
t.me
vk.com
facebook.com

P.S. И этот вопрос вдруг заиграл новыми красками в связи с тем, что дела о признании информации запрещенной перешли из гражданского в административное делопроизводство. Теперь существует возможность принудительного привода.

schors

Следственный комитет прекратил уголовное дело пресс-секретаря Роскомнадзора Ампелонского:
tass.ru

С чем Вадима (да и всех остальных) и поздравляю. Тюрьма, лишение свободы, силовики — это не то, что я бы желал всем и каждому, даже если у нас есть резкие противоречия. Поэтому действительно поздравляю.

Дело конечно интересное со всех сторон. Сумма-то изначально немаленькая — миллион долларов. Просто «потерялась». И за год её не нашли. А последние полгода и вообще под арестом держали за зарплату уборщицы. Половина моих читателей-бизнесменов на представительские расходы больше тратит. Вдумайтесь — год искали миллион долларов. Год, Карл. Надеюсь, Следственный комитет нам подробно расскажет об этом процессе.

Ну и к вопросу о: «Фил, ты там что куришь?» У меня обостренное чувство справедливости. Я только приветствую ответственность за цензуру. Но справедливую и соразмерную деяниям ответственность. И ответственность, а не унижение любой ценой. А вот это «так тебе и надо», это хуже чем само злодеяние. И если у вас вдруг возник вопрос, а чего это я бросился поздравлять представителей цензуры, вспомните — а вы точно никогда косвенно не участвовали в создании «газенвагенов»? Госконтракты? ВПК? Бюджетные надбавки за нарисованные цифры? Точно? Или просто «времена такие»?